Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Использование каких приемов приводит к изменению аускультативных характеристик щелчка и шума пролапса митрального клапана?

Самая важная переменная, влияющая на регургитацию при пролапсе митрального клапана, — это размер камеры левого желудочка. Большой левый желудочек тянет вниз (с помощью хорд) выпячивающиеся створки митрального клапана и, следовательно, уменьшает пролапс и регургитацию. Напротив, уменьшение размера левого желудочка облегчает выпячивание створок в левое предсердие и приводит к большей регургитации. Приемы, которые уменьшают размеры левого желудочка, — это приседание с последующим вставанием, вдох и фаза напряжения пробы Вальсальвы. Как щелчок, так и шум становятся громче и начинаются раньше. Например, у многих больных только приседание/вставание или проба Вальсальвы могут выявить шум или щелчок. Эти приемы полезны также для дифференцирования шума пролапса митрального клапана от шума дисфункции сосочковых мышц (громкость последнего не изменяется при приседании/ вставании или при проведении пробы Вальсальвы). Лекарства, которые уменьшают объем полости левого желудочка и периферическое сосудистое сопротивление (такие, как амилнитрит), могут привести к более раннему появлению щелчка в систолу, хотя при этом щелчок может стать слабее или даже вовсе исчезнуть (из-за снижения систолического артериального давления). Подобно этому, увеличение периферического сопротивления, например, вазопрессорами, приводит к уменьшению громкости шума и выраженности регургитации. Наконец, лекарства, которые замедляют сердечный ритм и, таким образом, увеличивают объем левого желудочка, уменьшают интенсивность шума и щелчка или даже приводят к их полному исчезновению.







АПТЕКА ИФК