Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова тональность шума митрального стеноза?

Шум митрального стеноза настолько низкочастотный, что выслушивается только стетоскопом. Шум продуцируется больше скоростью кровотока, чем градиентом давления между предсердием и желудочком. Даже при тяжелом стенозе максимальный градиент давления составляет лишь 30 мм рт.ст. в начале диастолы и 10 мм рт.ст. в ее конце. Эти значения намного ниже, чем пик градиента давления при значительной систолической обструкции, такой как аортальный стеноз, где градиент давления достигает 50 мм рт. ст. Поскольку поток, а не градиент обычно отвечает за образование низкочастотных шумов, шум митрального стеноза — низкочастотный. Типичные низкочастотные характеристики шума митрального стеноза отражаются в его других, дополнительных, названиях и определениях, например, рокочущий или трудный, как его назвал сам Остин Флинт в 1884 году.
В некоторых ситуациях, однако, в шуме митрального стеноза присутствуют и высокочастотные компоненты, возникающие вследствие развития больших сил в устье отверстия. Такие силы возникают у больных с хорошим временем кровообращения или мощными сокращениями предсердий; или при митральной регургитации в предыдущую систолу, увеличивающей объем, протекающий через атриовентрикулярное отверстие в следующую диастолу.







АПТЕКА ИФК