Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие приемы используются для увеличения потока крови через митральный клапан?

Определенно помогает выслушивание сердца у больного в положении лежа на левом боку сразу после выполнения им физической нагрузки. Выслушивание в положении на корточках при одновременном сжатии кисти в кулак тоже помогает, поскольку при этом увеличивается сердечный выброс. Выслушивание при поднятых ногах тоже оказывается весьма полезным. Если выпрямление ног затруднено, можно попросить больного поднять согнутые в коленях ноги к груди. И, наконец, может оказаться полезным выслушивание после того, как больной несколько раз покашлял или выполнил пробу Вальсальвы (во время фазы расслабления). Все эти приемы увеличивают ток крови через стенозированный клапан.
В прежние времена использовали амилнитрит для того, чтобы увеличить громкость шума митрального стеноза. Это лекарство уменьшает периферическое сопротивление, но при этом увеличивает сердечный выброс и поток/градиент через стенозированный клапан, тем самым усиливая громкость шума.







АПТЕКА ИФК