Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какие приемы можно использовать для того, чтобы сделать громче шум митрального стеноза?

1. Приемы, которые приближают левый желудочек к стетоскопу. Самый распространенный — это положить больного на левый бок.

2. Приемы, которые увеличивают поток через стенозированный клапан, тоже помогают увеличить громкость шума. Попросите больного выполнить умеренную физическую нагрузку непосредственно перед аускультацией.

3. Для увеличения интенсивности шума также можно использовать выдох. Во время выдоха стетоскоп приближается к сердцу (поскольку уменьшается воздушность легких), и кровь выдавливается из легких в левое предсердие, а потом в левый желудочек, таким образом увеличивая ток крови через стенозированный митральный клапан. Все симптомы, касающиеся левого сердца, усиливаются на выдохе, в то время как все симптомы, касающиеся правого сердца, усиливаются на вдохе. Физиологические причины этого различны, но в основе лежит одно и то же: увеличение венозного возврата.

4. Сопутствующая митральная недостаточность также усиливает громкость шума митрального стеноза независимо от градиента давления. Митральная ре- гургитация увеличивает не только размер левого желудочка (приближая, таким образом, левый желудочек к стетоскопу), но и объем левого предсердия (вследствие регургитации во время систолы). Это, в свою очередь, увеличивает диастолический поток через митральный клапан и усиливает громкость шума митрального стеноза.

Вообще, самый лучший прием для усиления громкости шума митрального стеноза — это положить больного на левый бок (что приближает левый желудочек к грудной стенке) и выслушивать в конце выдоха на верхушке и после короткой физической нагрузки (которая усиливает поток крови через стенозированный клапан). И, наконец, оказывается полезным приложение давления при выслушивании стетоскопом (сильное давление может полностью устранить низкочастотный шум митрального стеноза).







АПТЕКА ИФК