Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы аускультативные признаки шума трения перикарда?

Шум трения перикарда обычно имеет три компонента, которые могут напоминать сердечные шумы. Один компонент — систолический (возникает вследствие сокращения желудочков) и два диастолических (возникающих вследствие сокращения предсердий и наполнения желудочков). Два диастолических компонента возникают в ранней диастоле (во время III тона) и в поздней диастоле (ко времени возникновения IV тона). Другими словами, трение перикарда имеет в основе один предсердный компонент (соответствующий сокращению предсердий) и два желудочковых компонента.
Трение перикарда обычно описывается, как хрустящий, скрипящий, трущий, скребущий, царапающий шум. Учитывая, что в трении перикарда присутствуют три компонента, он может напоминать ритм галопа III тона. Вообще, систолический компонент присутствует почти всегда, предсердный очень часто, а желудочковый диастолический компонент часто отсутствует. Трение следует выслушивать у левого края грудины в третьем и четвертом межреберных промежутках у больного, сидящего прямо, подавшегося вперед, при задержанном на вдохе дыхании, для того чтобы растянуть перикард над стенкой желудочков и таким образом увеличить вероятность появления звуковых феноменов.







АПТЕКА ИФК