Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы основные этапы обследования грудной клетки?

Они идентичны обследованию любых других частей тела: 1) осмотр; 2) пальпация; 3) перкуссия; 4) аускультация; 5) размышление. Последний (по порядку, но не по значению) компонент был добавлен Уильямом Ослером и касается осмысления данных, полученных при первых четырех этапах обследования. Осмысление для него имело столь большое значение, что оказалось отражено на многих портретах, где сэр Уильям Ослер стоит у постели больного в глубокой задумчивости. По мере угасания традиции обходов, обычай размышлять у постели больного особенно пострадал — одна из последних потерь в бесконечной битве между наукой и искусством за душу медицины.

На заметку. При заболеваниях легких установить диагноз у постели больного только по данным аускультации (безусловно, очень важным для диагностики) обычно не удается; для этого приходится провести полное объективное обследование. С другой стороны, при заболеваниях сердца для диагностики часто бывает достаточно только аускультации.







АПТЕКА ИФК