Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы важнейшие нарушения глубины дыхания?

1. Гиперпноэ проявляется повышением не только ЧД, но также и дыхательного объема (ДО). Другими словами, гиперпноэ — это быстрое и глубокое дыхание. Его классический вариант описан Куссмаулем у больных с метаболическим ацидозом (первичный диабетический кетоацидоз), у которых гипервентиляция развивается, чтобы скомпенсировать изменения pH. Дыхание Куссмауля — признак не только диабетического кетоацидоза, но и любых других ацидозов с недостаточностью анионов, причины которых можно запомнить по забавной аббревиатуре MAKE UP а List: отравление метанолом, аспирином; кетоацидоз, интоксикация этиленгликолем (ethylene), уремия (uremia), отравление паральдегидом, лактоацидоз.

2. Гипопноэ характеризуется поверхностным дыханием. Обычно оно служит предвестником дыхательной недостаточности или является проявлением гиповентиляции тучных (синдрома Пиквика).

3. Апноэ — это отсутствие дыхания в течение, по крайней мере, 20 секунд у бодрствующего человека и 30 секунд у спящего. Оно часто наблюдается при нервно-мышечных заболеваниях (центральное апноэ) или при обструкции дыхательных путей в быструю фазу сна (с движениями глазных яблок — REM фазу) — обструктивное ночное апноэ. Какой бы причиной ни было вызвано апноэ, оно является конечным этапом дыхательной недостаточности.







АПТЕКА ИФК