Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Могут ли заболевания легких вызывать ортопноэ?

И да, и нет. Хотя обычно (более чем в 95% случаев) ортопноэ развивается при заболеваниях сердца, оно также может наблюдаться при двустороннем поражении верхушек легких, обычно при образовании булл. В положении сидя у этих больных улучшается перфузия нижних отделов легких согласно законам гравитации. Поскольку непораженные нижние отделы лучше вентилируются, то позиция «сидя» улучшает вентиляционно-перфузионпые соотношения и газообмен в легких. Это в свою очередь приводит к уменьшению одышки.
При ХОЗЛ (при которых в верхушках легких часто образуются буллы) в положении сидя улучшается не только газообмен, но также и механика дыхания, поскольку увеличивается растяжение дополнительной дыхательной мускулатуры. Поэтому больные с ХОЗЛ чаще дышат лучше, когда они сидят вертикально или наклонившись вперед. Больные бессознательно выбирают положение, при котором им удается упереться предплечьями, зафиксировать плечи и шейные мышцы, и тем самым облегчить работу дыхательных мышц. В этом положении больные сидят, либо обхватив руками край кровати, либо опершись руками на бедра.
Ортопноэ также позволяет оцепить тяжесть бронхиальной астмы. Если этот симптом выявляется при первичном обследовании в отделении скорой помощи, его считают неблагоприятным прогностическим признаком. Если больные не могут лечь горизонтально, это означает ухудшение функции легких и диктует необходимость срочной госпитализации. То же самое касается потливости. Оба эти симптомы были описаны Бреннером при приступе астмы и отражают научно обоснованное подтверждение старой истины, что «если больной плохо выглядит (то есть потеет и может только сидеть), его дела плохи».







АПТЕКА ИФК