Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое ПНО?

ПНО — пароксизмальная ночная одышка, т.е. приступ (пароксизм) остро возникающей одышки, развивающийся ночью, обычно через один-два часа после засыпания. Больной просыпается, садится в постели, спускает ноги с кровати, обычно открывает окно, чтобы воздух в комнате стал свежее, и через несколько минут чувствует себя лучше и опять может заснуть.
Причина этого улучшения самочувствия, конечно, не свежий прохладный воздух (хотя он, как показали исследования, тоже может приносить облегчение при заболеваниях сердца и легких), а принятие положения сидя. При вертикальном положении значительно снижается венозный возврат, тем самым уменьшается давление в капиллярах легких и легочный застой. Следовательно, ПНО — это симптом левожелудочковой сердечной недостаточности, но может, как и ортопноэ, встречаться также при заболеваниях легких (обычно при буллезном поражении верхушек). При усаживании и наклоне вперед у таких больных улучшаются кровоснабжение базальных отделов легких и механические показатели функции легких.







АПТЕКА ИФК