Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы причины платипноэ?

В отличие от ортопноэ, причиной платипноэ обычно бывает не заболевание сердца, а двустороннее поражение легких, чаще нижних долей. Вертикальное положение увеличивает кровоснабжение нижних долей и тем самым ухудшает вентиляционно-перфузионное соотношение (V /Q ). В результате развиваются ортодеоксия и одышка. Наоборот, в положении лежа соотношение V /Q улучшается, и одышка исчезает.
Платипноэ встречается при множественной рецидивирующей эмболии легких (при которой действие силы тяжести способствует поражению преимущественно базальных отделов легких), а также при плевральном выпоте и двусторонней нижнедолевой пневмонии (в обоих случаях накопление жидкости в нижних отделах легких приводит к двустороннему нижнедолевому ателектазу). Платипноэ может развиваться при циррозе печени (вследствие двустороннего нижнедолевого артериовенозного шунтирования) и при дефекте межпредсердной перегородки. В последнем случае для появления платипноэ должно также повыситься давление в сосудах легких, причиной чего может быть резекция легких (лобэктомия, пневмонэктомия) или плевральный выпот. В этом случае повышение давления в сосудах легких приводит к увеличению шунтирования крови справа налево и усилению одышки. При вертикальном положении тела шунтирование облегчается, поскольку кровь в полости предсердия перераспределяется к межпредсердной перегородке. Положение лежа оказывает противоположное действие.







АПТЕКА ИФК