Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Почему так важно оценивать характеристики поверхности грудной клетки?

Для выявления некоторых заболеваний. Важно оценивать как кожу, так и поверхность грудной клетки. При этом можно получить следующие данные:

1. Цвет кожи позволяет выявить больных с неэффективной оксигенацией и/или вентиляцией. Показателем гиповентиляции или неэффективной вентиляции служит цианоз, а бледность, потливость и возбуждение больного указывают на неэффективную оксигенацию. Увеличение уровня углекислого газа в крови оказывает депрессивное влияние, а снижение уровня кислорода — стрессорное.

2. При нарушении функции легких, сопровождающемся гиперкапнией, возможно выявление астериксис (хлопающий тремор) и «барабанных палочек»- (булавовидное утолщение концевых фаланг пальцев руки). «Барабанные палочки » появляются не только при заболеваниях легких, но также при многих хронических воспалительных заболеваниях других органов. Этот симптом описан при инфекционном эндокардите, абсцессе легких, бронхоэктатической болезни и даже при амилоидозе. Кроме того, его выявляли при хронических воспалительных заболеваниях кишечгака, в частности, при болезни Крона и язвенном колите. Хотя симптом описан при гиперкапнии (при хроническом бронхите), он не является признаком эмфиземы. «Барабанные палочки» выявляются также при гипоксемии вследствие кардиогенного или внутрилегочного шунтирования крови; при дисбалансе половых гормонов в рамках беременности либо при циррозе. Наконец, утолщение концевых фаланг пальцев может сопровождать рак легких.

3. Гиперпигментация грудной клетки с четким кожным рисунком и множественными телеангиэктазиями часто сопровождается очагами гипер- и гипопигментации и участками витилиго. При этом часто выявляются аномалии кистей рук и пальцев, а также тугое уплотнение кожи вокруг рта, затрудняющее его открытие. Все это признаки склеродермии; их важно выявлять, поскольку они часто свидетельствуют о тяжелых поражениях легких, например, о васкулите с легочной гипертензией и легочным сердцем.







АПТЕКА ИФК