Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Могут ли заболевания усиливать голосовое дрожание?

Да. Например, альвеолярная пневмония (то есть проходимый для воздуха бронх, окруженный отечной легочной тканью). Жидкость или плотная ткань вокруг проходимого для воздуха бронха лучше, чем воздух, передает звук (в старых вестернах о приближении конницы противника узнавали, прикладывая ухо к земле). По этой причине в области уплотнения альвеол (например, при пневмонии) голосовое дрожание проводится лучше. Однако, если пневмония распространяется не только на альвеолы, но и на бронхи (бронхопневмония), как это обычно бывает при легочных инфекциях, вызванных Hemophilus influenzae, слизистые пробки закупоривают бронхи и нарушают передачу звука, ослабляя и делая более слабым голосовое дрожание.
Важнейший признак при определении голосового доржания — его неодинаковое изменение на симметричных участках грудной клетки справа и слева. Следовательно, определение голосового дрожания на каждой стороне нужно проводить на одном уровне, смещаясь по грудной клетке симметрично. Выявление участка измененного (усиленного или ослабленного) дрожания позволяет приблизиться к диагнозу.

На заметку. Голосовое дрожание усиливает только альвеолярная пневмония; при бронхопневмонии голосовое дрожание уменьшается.







АПТЕКА ИФК