Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Кто изобрел перкуссию грудной клетки?

Австрийский терапевт Леопольд Аэнбруггер (Auenbrugger), по совместительству музыкант, написавший даже либретто для Антонио Сальери (соперника Моцарта). Ауэнбруггер был сыном австрийского трактирщика и в детстве помогал отцу разливать вино, простукивая бочки, чтобы узнать, насколько они наполнены вином. Начав работать врачом, Ауэнбруггер быстро понял, что при правильном простукивании грудной клетки больных можно определить ее содержимое не хуже, чем у бочки. В 1761 он опубликовал небольшой — менее 100 страниц — трактат по-латыни о том, как с помощью перкуссии врач может получить на живом пациенте данные, которые прежде удавалось выявить только при аутопсии. Как часто бывает с научными революциями, поначалу публикации достались шипы, а не розы. Некоторые авторитеты даже подняли ее на смех. Однако на самом деле открытие перкуссии было настоящим прорывом и возвестило начало золотого века физикальных методов исследования. До изобретения стетоскопа перкуссия была единственным методом, позволявшим клиницисту определять патологический субстрат болезни у живого пациента.
Тем не менее 50 лет о перкуссии не вспоминали. Она была заново открыта в начале 19 века обаятельным, но несколько напыщенным французом, личным врачом Наполеона, бароном Жаном Н. Корвизаром (Corvisart). Корвизар был настолько воодушевлен этим методом обследования, что добросовестно применял его даже в терминальных случаях, когда диагноз мог быть полезен уже только патанатому. Однако установленные им диагнозы отличались высокой точностью, и благодаря этому перкуссия стала стандартным методом диагностики у постели больного. Между прочим, Корвизар обучил перкуссии Лаэннека, а тот, не удовлетворившись этим методом диагностики, усовершенствовал другой метод — аускультацию.







АПТЕКА ИФК