Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы физические основы перкуссии?

Физическая основа состоит в передаче определенного количества энергии на грудную стенку. Грудная стейка отражает эту энергию в виде звуковой волны. Характеристики этой волны (амплитуда и частота) связаны обратным соотношением, а их сумма постоянна. Оба параметра зависят от особенностей перкутируемых тканей. Другими словами, отраженный звук может иметь либо высокую частоту и низкую амплитуду, либо низкую частоту и высокую амплитуду, в зависимости от подлежащей ткани:

1. Если ткань наполнена воздухом и содержит мало плотных структур или жидкости (высокое соотношение воздух/жидкость), перкуторный звук имеет высокую амплитуду и низкую частоту, его называют резонантным. Он довольно громкий и обычно выявляется над нормальными легкими.
2. Если воздуха больше, чем в норме, перкуторный звук называют гиперрезонантным, или тимпаническим. Его амплитуда выше, а частота ниже, чем у нормального перкуторного звука. Гиперрезонантный звук можно получить при перкуссии газового пузыря желудка или надутой щеки. Кроме того, его можно выслушать при пневмотораксе, эмфиземе и над крупными полостями в легких.
3. Если соотношение воздуха и жидкости/плотной ткани низкое (жидкости/ плотной ткани больше, чем воздуха), перкуторный звук называют притупленным или тупым. Ему свойственна высокая частота и низкая амплитуда, и поэтому он кажется тихим. Этот перкуторный звук выслушивают в области уплотнений, спадения легкого или плеврального выпота.

Перкуссию проводят, помещая дистальную фалангу среднего пальца на грудную клетку, поднимая другие пальцы (чтобы они не ослабляли вибрацию) и слегка ударяя средним пальцем другой руки под прямым углом по дистальной фаланге прижатого к грудной клетке пальца; при этом кисть работает как шарнир. Перкуссия обеспечивает важную информацию вдобавок к полученной при осмотре и пальпации.







АПТЕКА ИФК