Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое непосредственная перкуссия? А опосредованная?

Непосредственная перкуссия — это и есть метод, изобретенный Ауэнбруггером во время работы в испанском военном госпитале Вены, чтобы выбирать место на грудной клетке для проведения операции торакоцентеза. Его метод заключался в постукивании по грудной клетке плотно сомкнутыми кончиками пальцев. Иногда Ауэнбруггер даже пользовался кожаными перчатками, если ему приходилось перкутировать обнаженную кожу. Пользуясь этим методом, он выяснил, что в норме грудная клетка дает резонантный звук, а при патологических изменениях в грудной клетке — более высокий или более низкий звук. Перкуссией пользовались редко, пока Корвизар не сделал ее обязательной частью обследования больного, используя метод непосредственной перкуссии Ауэнбруггера.

Опосредованная (непрямая) перкуссия была разработана в 1828 году французским терапевтом Пиорри (Piorry). Согласно этому методу, грудную клетку постукивали не непосредственно, а через приложенное к ней плотное тело. Это тело, названное плессиметром, полагалось изготовлять из слоновой кости, диаметром 5 см и толщиной 2,5 мм. Плессиметры часто буквально привинчивали к кончику лаэпнековского стетоскопа, чтобы не потерять (что случалось нередко). Уильям Стокс (Stokes) и Джеймс Хоун (Норе), обучавшиеся у Пиорри, упростили его метод, пользуясь в качестве плессиметра средним пальцем левой руки. Хотя эта модификация не понравилась Пиорри, она постепенно стала в Европе общепринятой, в основном под влиянием Шкоды (Skoda), ставшего главным проповедником непрямой перкуссии. Шкода описал четыре основных типа перкуторного звука, выделяемых и в настоящее время.







АПТЕКА ИФК