Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Когда шумы получаются более громкими — при проведении через грудную стенку или через ротовую полость, гортань и трахею?

При проведении через гортань, трахею и ротовую полость. Дыхательные шумы образуются в трахее и крупных бронхах, а затем передаются — как вниз (и могут быть выслушаны через грудную стенку), так и вверх (и выслушиваются на шее и через рот). На шею и ротовую полость проходит весь набор частот — в том числе высокочастотные шумы. При проведении через легкие и грудную стенку шум теряет высокочастотный компонент, поскольку содержащийся в альвеолах воздух служит высокочастотным фильтром (как эквалайзер в музыкальном центре), удаляя все шумы с частотой выше 200 Гц. Поскольку остающиеся шумы имеют низкую частоту (не выше 200 Гц), человеческое ухо воспринимает их с трудом. В результате при выслушивании дыхательных шумов через наполненную воздухом грудную клетку их интенсивность оказывается значительно снижена. Наоборот, при выслушивании шумов через рот, они содержат все компоненты (равномерно распределенные между 200 и 2000 Гц) и поэтому кажутся громкими.

На заметку. Таким образом, высокочастотные дыхательные шумы (выслушиваемые через шею и через рот) громче, чем низкочастотные (выслушиваемые через грудную стенку) — см. рис. 14.5.







АПТЕКА ИФК