Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Будет ли интенсивность дыхательных шумов, выслушиваемых у рта, усиливаться при всех обструктивных заболеваниях легких?

Нет. Только при астме и хроническом бронхите. При этих двух заболеваниях громкость ипспираториых шумов хорошо коррелирует с выраженностью затруднения дыхания, определяемой по сопротивлению воздушных путей, ОФВ1 и пиковой скорости выдоха (ПСВ). С другой стороны, при эмфиземе инспираторные шумы, выслушиваемые через рот, парадоксальным образом оказываются слабыми, поскольку при эмфиземе бронхи не сужены, а выдох затруднен, вследствие снижения эластической тяги легких.

На заметку. Таким образом, различие громкости дыхательных шумов, выслушиваемых через рот, может быть полезным для дифференциации эмфиземы от хронического бронхита и астмы. Громкий вдох у рта даже лучше, чем выслушиваемое через грудную стенку свистящее дыхание, помогает установить диагноз хронического бронхита и астмы и точно отражает степень обструкции воздушных путей. Наоборот, ослабление или отсутствие выслушиваемого через рот инспираторного шума при обструктивном поражении легких позволяет с уверенностью заключить, что обструкция в этом случае обусловлена эмфиземой.







АПТЕКА ИФК