Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое бронхиальное дыхание?

Бронхиальное дыхание (как и трахеальное) — это основной дыхательный шум, относящийся к тубулярным шумам. Оно громкое и высокочастотное, и никогда не выслушивается у здоровых людей. Оно выслушивается над лишенными воздуха участками легочной ткани при сохранении проходимости бронхов. Таким образом, оно является симптомом уплотнения (потери наполненных воздухом альвеол), указывающим на улучшение проведения высокочастотных шумов, образующихся в воздушных путях.

На заметку. Если легочная ткань, окружающая воздушные пути, уплотнена или фиброзирована, диапазон передаваемых через нее частот дыхательных шумов возрастает до такой степени, что они напоминают шум, выслушиваемый над трахеей. Как мы увидим далее, теми же акустическими причинами обусловлены другие симптомы уплотнения, например, эгофония, бронхофония и пекторилоквия шепота (при выслушивании шепотной речи через грудную клетку).







АПТЕКА ИФК