Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова причина такого -«промежуточного» положения бронховезикулярного дыхания?

Это обусловлено особенностями передачи звука. После образования шума, обусловленного турбулентным движением воздуха в крупных дыхательных путях (в дистальной части трахеи и крупных бронхах), бронховезикулярному дыхательному шуму, прежде чем он достигнет стетоскопа, приходится преодолевать тонкий слой альвеолярного воздуха. Поэтому, в отличие от трахеального дыхания, которое выслушивают в области шеи, бронховезикулярное подвергается некоторым физическим преобразованиям (в основном фильтрации высокочастотного компонента), прежде чем достигнет поверхности грудной стенки. Но степень этой фильтрации меньше, чем при везикулярном дыхании.

На заметку. Поскольку слой альвеолярной ткани, преодолеваемый звуком, не так толст, как при образовании везикулярного дыхания, бронховезикулярное дыхание громче и выше по частоте, чем везикулярное, но тише и более низкочастотное, чем тубулярное.







АПТЕКА ИФК