Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как образуются crackles?

В зависимости от времени их возникновения в дыхательном цикле:

1. Ранние и средние инспираторные crackles образуются при прохождении воздуха через тонкий слой секрета, покрывающий соответственно крупные и средние воздухоносные пути (например, при бронхите и бронхоэктазах, соответственно). Такие crackles накладываются на везикулярное дыхание и выслушиваются главным образом в центральных участках грудной клетки спереди и сзади. Ранние и средние инспираторные crackles незвучные, низкочастотные, скудные, не зависят от силы тяжести, хорошо проводятся в ротовую полость (поскольку образуются в более проксимальных воздушных путях) и обусловлены в основном обструктивными нарушениями дыхания. Их количество может уменьшаться (вплоть до исчезновения) при кашле, но не изменяется при перемене положения тела.

2. Поздние инспираторные crackles (крепитация) образуются при открытии спавшихся под влиянием высокого интерстициального давления дистальных воздухоносных путей. Поскольку на концах частично спавшейся бронхиолы давление различно (высокое в центральной и низкое в дистальной части), быстрое раскрытие такой бронхиолы и альвеолы при вдохе вызывает быстрое выравнивание давления в ней и, вследствие этого, хлопающий звук. Высокое интерстициальное давление, вызывающее эти явлеиия, обычно обусловлено наличием в интерстиции легких жидкости (гноя, крови, плазмы) или его склерозированием.

На заметку. Поздние инспираторные crackles обычно свидетельствуют либо об интерстициальном фиброзе, либо об отеке интерстиция (вследствие пневмонии, кровоизлияния в легкие, застойной сердечной недостаточности). Поскольку спадение воздухоносных путей зависит от силы тяжести, обусловленная им инспираторная крепитация чаще развивается в нижерасположенных участках легких: у основания легких, в основном в задних отделах. Поздние инспираторные fine crackles, высокочастотные и обильные, зависят от силы тяжести, плохо проводятся в ротовую полость (поскольку образуются в более периферических отделах воздухоносных путей) и обусловлены в основном рестриктивными нарушениями дыхания. Они могут исчезать при изменении положения тела, по не при кашле. В других случаях характер крепитации довольно стабилен.







АПТЕКА ИФК