Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Почему так важно различать ранние и поздние инспираторные crackles?

Поскольку эти два типа имеют разное клиническое значение и связаны с различными патологическими процессами.
Ранние crackles (влажные хрипы) обычно образуются в крупных воздухоносных путях и поэтому выслушиваются как низкочастотный, более грубый шум. Поздние crackles (крепитация) образуются в дистальных воздухоносных путях, которые при вдохе раскрываются с хлопающим звуком. Поскольку такая крепитация образуется более дистально, то она выше по частоте и более звучная. Влажные хрипы, появляющиеся в середине вдоха, обычно образуются в воздухоносных путях среднего диаметра и обычно патогномоничны для бронхоэктазов. Таким образом, различное время образования crackles в течение дыхательного цикла свидетельствует о различных патологических процессах. Учитывая это, выделение ранних и поздних шумов представляется клинически значимым. Необходимо тренировать свой слух, пока вы не научитесь точно определять время образования шумов в течение дыхательного цикла.
Различение ранних и поздних (а также звучных и незвучных) типов crackles можно улучшить с помощью компьютеризированного анализа дыхательных шумов.







АПТЕКА ИФК