Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каков механизм образования крепитации у здоровых людей?

Повторное заполнение воздухом спавшихся участков легких: чем больше таких участков, тем больше образуется дыхательных шумов.Они обычно выявляются только в нижних отделах легких сзади и очень часто выслушиваются у лиц, объем дыхания у которых перед обследованием был близок к остаточной емкости легких (они дышали очень неглубоко) и которых внезапно попросили сделать глубокий вдох. При таком поверхностном дыхании в норме большая часть базальных воздухоносных путей находится в спавшемся состоянии. Их коллапс приводит к реабсорбции кислорода и дальнейшему прогрессированию ателектаза. Внезапное раскрытие этих воздухоносных путей при вдохе вызывает крепитацию.

На заметку. «Физиологическая» крепитация обычно выслушивается в конце вдоха; она высокочастотная и напоминает позднюю инспираторную крепитацию при фиброзирующем альвеолите. Обычно после нескольких глубоких вдохов она исчезает.







АПТЕКА ИФК