Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каково клиническое значение ПК?

Очень велико, не только для диагностики, но и для прогноза. Например, Яги ( Yagi) и др. показали, что при ПК по сравнению с ее отсутствием значительно повышается давление заклинивания легочной артерии (ДЗЛА) и значительно снижается легочное венозное сопротивление. Deguchi и др. проводили динамическое наблюдение за 262 больными с острым инфарктом миокарда. Оказалось, что отдаленный (спустя 6 лет) прогноз был значительно лучше при отсутствии ПК. Из этой группы больных умерли только 3/78 (3,8%), а из группы больных с ПК — 28/143 (19,6%). При наличии постоянной крепитации значительно чаще отмечалась смерть от сердечно-сосудистой причины: у 15/41 (36,6%) больных.

На заметку. Определение ПК — неинвазивный, несложный и клинически значимый метод диагностики. ПК находится на третьем месте по значимости для оценки прогноза после острого инфаркта миокарда после количества пораженных коронарных сосудов и ДЗЛА.

Более того, ПК — независимый прогностический фактор. Например, ПК сама по себе не указывает на количество пораженных коронарных сосудов. Если их количество у двух больных одинаково, наличие ПК будет указывать на гораздо менее благоприятный прогноз. Аналогично, при высоком ДЗЛА (13 мм рт.ст.), наличие ПК также указывает на менее благоприятный прогноз.

На заметку. Ухудшение выживаемости при наличии ПК не просто отражает увеличение количества пораженных коронарных сосудов или более высокое ДЗЛА, а имеет самостоятельное прогностическое значение.







АПТЕКА ИФК