у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Откуда берутся дети?

Этот вопрос дети начинают задавать с 4 лет, он возникает среди бесчисленного множества вопросов, которые порождает ум ребенка, стремящегося понять окружающий его мир.

К счастью, время дурацких запретов окончательно и бесповоротно прошло, дети могут говорить обо всем и задавать вопросы на любую тему. Но, кроме того, еще надо, чтобы дети получали ответы на свои вопросы, а иногда приходится и сами вопросы им подсказывать. Возможно, ваш ребенок в этом возрасте сам не заговаривает на эту тему, но проблема тем не менее его занимает, и у него возникает смутное желание узнать об этом в общих чертах.

Если у ребенка есть младший братик или младшая сестричка, значит, он видел вас беременной, вы объясняли ему, что ребенок находится у вас в животе и вскоре появится на свет, — и он уже освоился с представлением о беременной женщине. Если это пока что единственный ваш ребенок, он видел беременных женщин на улице, видел беременных родственниц или знакомых, слышал разговоры об этом, и, если он не задавал вам вопросов по этому поводу, все равно не помешает дать ему необходимые разъяснения. Вид беременной женщины не мог его не поразить, и, возможно, он просто не решается расспрашивать. Основное представление о том, что ребенок сначала находится в животе у матери, для него чрезвычайно важно; его очень успокаивает то, что он узнает и по-настоящему прочувствует, что до рождения он был в вашем собственном животе.

Ему не так уж трудно это понять, и он легко это усваивает. Ребенок живет в материнском животе и выходит оттуда в момент рождения; маленькую девочку это нисколько не пугает, она воспринимает эти сведения как нечто вполне естественное и без труда узнает, каким образом ребенок выходит наружу. В этом возрасте она еще явно не способна понять проблемы беременности и родов, но картинка в книге или созданный ею самой мысленный образ ребенка в животе у .матери — вещь очень простая и нисколько не травмирующая девочку.

Любой ребенок в этом возрасте без труда осваивается с этим представлением.

Но главный вопрос касается роли отца, которую четырехлетний или пятилетний ребенок еще не может полностью осознать.

Он замечает, что родители любят друг друга, что им нравится быть вместе, что между ними существует особая близость, в которую он не допущен и которая делает их счастливыми. Существование такой близости одновременно и успокаивает его, и пробуждает в нем ревность, и он постоянно старается забраться на колени к одному из родителей или втиснуться между ними, когда они, к примеру, сидят рядом, держась за руки или обняв друг друга за плечи, а особенно — когда они лежат в одной постели.

Вполне нормально, чтобы ребенок как можно раньше, и никак не позже чем в четыре или пять месяцев, перестал, по возможности, спать в комнате родителей. Нет никаких сомнений в том, что нежелательно, чтобы он видел сексуальную близость родителей, и вы должны это учитывать в том случае, если жизненные обстоятельства и жилищные условия вынуждают долго держать ребенка в родительской спальне.

Но он задает вопросы о роли отца, и на эти вопросы, как и на все остальные, вам придется отвечать. Как? Я действительно считаю, что в 4—5 лет ребенок вполне удовольствуется тем, что«услышит», если и не усвоит, что отец помещает в мамин живот пресловутое зернышко. Способ, каким это делается, ребенка занимает мало. Совсем по-другому он подойдет к этой проблеме в 9 —10 лет, в возрасте, предшествующем началу полового созревания, когда ему потребуются более детальные объяснения.

Но такого более или менее туманного представления о разделении ролей между отцом и матерью, о существовании и роли половых органов и половых отношений без того, чтобы вникать в механизм их действия, о том, как растет ребенок в материнском животе и о том, как происходят роды, ребенку в этом возрасте вполне достаточно. Следовательно, вы можете отвечать на все его вопросы. Это превосходный возраст для того, чтобы это делать, так же, как и в 10—11 лет. У ребенка не возникнет ни малейшего желания перейти к практике, и совершенно необходимо удовлетворить его стремление к познанию в одном из его важнейших аспектов.

назад - 152.Он без конца задает вопросы. Находите для него столько времени, сколько надо.

далее - 154.Он говорит о смерти.








АПТЕКА ИФК