Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как образуются ПДШ?

Механизм образования ПДШ не похож на механизм образования звука в органе. В этом инструменте звук образуется при вибрации воздуха внутри трубы, и его высота зависит от ее длины и диаметра (чем она крупнее и длиннее, тем ниже высота звука). Если бы ПДШ образовывались по тому же механизму, то:

• длина воздушных путей должна была бы быть 120-240 см, чтобы могли образоваться свистящие хрипы, выслушиваемые при астме. В действительности максимальная линейная длина воздушных путей составляет менее 30 см;
• частота хрипов, образующихся в определенном участке воздушных путей, была бы постоянной в течение всего дыхательного цикла. В действительности она за время цикла изменяется в пределах октавы;
• высота звука изменялась бы при ингаляции кислородно-гелиевой смеси (как происходит с трубами органа, когда через них пропускают гелий). В действительности высота звука при этом не изменяется.

Поэтому механизм генерации ПДШ лучше представлять не по трубам органа, а по язычку губной гармошки. В ней движение воздуха вызывает колебания язычка — он то открывает, то закрывает отверстие и генерирует звук постоянной частоты. Быстрое движение воздуха по узкому бронху присасывает стенку бронха, которая прогибается кнутри и начинает колебаться. При этом образуется шум постоянной частоты (то есть свистящие хрипы (wheezes)), которая зависит от массы и эластичности стенки бронха, степени его сужения и скорости движения воздуха через него.







АПТЕКА ИФК