Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Связана ли высота свистящих хрипов со степенью анатомического сужения бронхов (чем выше шум, тем значительнее сужение)?

И да, и нет. Как уже говорилось, согласно принципу Бернулли, высота шума отражает степень динамического сужения воздушных путей и скорость движения воздуха в них. Например, при форсированном выдохе свистящие хрипы могут появляться даже в нормальных воздушных путях, а сниженный поток воздуха через суженные воздушные пути может не сопровождаться никаким шумом (отсюда и правило «бойся, если астматик перестает свистеть и начинает синеть»).
Как бы то ни было, высота свистящих хрипов коррелирует со степенью обструкции воздушных путей. Shim and Williams показали, что при более тяжелой астме высокочастотные свистящие хрипы выявляются чаще. Аналогично, при лечении бропходилататорами наблюдается снижение высоты свистящих хрипов. Таким образом, высота свистящих хрипов свидетельствует о тяжести астмы. С другой стороны, еще лучше об этом свидетельствует продолжительность хрипов.







АПТЕКА ИФК