Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как можно по свистящим хрипам оценить тяжесть астмы?

Ответ на этот вопрос дали Baughman and Loudon, обследовавшие больных, госпитализированных в отделение неотложной помощи по поводу обострения астмы. Обследование включало регистрацию дыхательных шумов в четырех стандартных участках грудной клетки и ее сопоставление с данными спирометрии (ОФВ1 и ФЖЕЛ) до и после лечения. Было обнаружено, что интенсивность свистящих хрипов и их выявление одновременно в нескольких участках грудной клетки (полифонические хрипы) не коррелировали с тяжестью обструкции.

На заметку. Со степенью обструкции воздушных путей постоянно коррелировали только: (1) доля дыхательного цикла, в течение которой выслушивались свистящие хрипы, и (2) частотный спектр наиболее высокочастотных хрипов. Таким образом, клиническое значение для оценки степени обструкции воздушных путей имеют только частота и продолжительность свистящих хрипов; о более выраженной обструкции свидетельствуют высокочастотные и длительные хрипы.







АПТЕКА ИФК