Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Обобщенно опишите аускультативные симптомы астмы.

В основном они определяются тяжестью астмы. В целом чаще всего отмечаются высокочастотные длительные шумы (свистящие хрипы), вначале выслушиваемые на выдохе, а затем, по мере прогрессирования заболевания, также и на вдохе. Вначале свистящие хрипы обычно бывают монофоническими, но при прогрессировании астмы могут становиться полифоническими.

1. При астме легкого течения местом динамической обструкции являются центральные воздухоносные пути. Вибрация бронхов генерирует беспорядочные (случайные) громкие монофонические свистящие хрипы, хорошо проводящиеся и, следовательно, выслушиваемые как в полости рта, так и на поверхности грудной клетки.

2. При астме средней тяжести динамическая обструкция развивается в более периферически расположенных воздухоносных путях. Поскольку поток воздуха в них недостаточно велик, чтобы вызвать вибрацию крупных бронхов, образующиеся случайные монофонические свистящие хрипы недостаточно сильны, чтобы распространиться в ротовую полость, и выслушиваются только через грудную стенку.

3. При астматическом статусе обструкция воздушных путей обусловлена сочетанием отека стенки бронхов, бронхоспазма и закупорки бронхов слизистыми пробками. Эти изменения обычно начинаются в центральных воздушных путях и вначале вызывают только экспираторные, случайные монофонические ПДШ (свистящие хрипы). Однако затем область образования хрипов постепенно смещается к периферии трахеобронхиального дерева. Поскольку скорость движения воздуха по мелким периферическим воздушным путям слишком мала для развития достаточно выраженной вибрации, над грудной клеткой при астматическом статусе выслушивается парадоксально малое количество хрипов.







АПТЕКА ИФК