Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько чувствительно и специфично выявление свистящих хрипов для диагностики обструкции воздушных путей?

Ни чувствительно, ни специфично. Например, форсированный выдох может сопровождаться свистящими хрипами даже у здоровых людей, а при тяжелой обструкции воздушных путей хрипов может не быть совсем. В исследовании Godfrey et al. показано, что при снижении ОФВ1 ниже 1 л свистящие хрипы выявлялись только у 70% больных. При астме свистящие хрипы встречаются чаще, чем при хронических обструктивных заболеваниях легких. Более того, свистящие хрипы могут исчезать при выраженной обструкции воздушных путей. В исследовании McFadden et аl. отмечено исчезновение свистящих хрипов при лечении на фоне сохраняющегося снижения ОФВ1 ниже 63% должного. В другом исследовании по лечению астмы свистящие хрипы оказались единственным фактором, позволяющим предсказывать как необходимость госпитализации, так и вероятность развития рецидива. С другой стороны, отсутствие свистящих хрипов при астматическом статусе — грозный прогностический признак. Например, оно может наблюдаться, если скорость движения воздуха настолько мала, что свистящие хрипы не возникают (поэтому напомним еще раз старое правило: «бойся, если астматик перестает свистеть и начинает синеть»).

На заметку. Свистящие хрипы, конечно, имеют клиническое значение, но их значение для диагностики далеко не абсолютно. С клинической точки зрения, влажные мелкопузырчатые хрипы и крепитация гораздо более значимы.







АПТЕКА ИФК