Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каковы особенности образования и проведения голосовых шумов?

Нормальные голосовые шумы образуются при вибрации голосовых связок, обусловленной движением выдыхаемого воздуха. Хотя в основном нормальные голосовые шумы проводятся вверх в ротовую полость, одновременно они передаются вниз, в грудную клетку. В грудной клетке заполненные воздухом легкие выполняют роль фильтра высокочастотных звуков, удаляя из гласных звуков высокочастотные компоненты, так называемые форманты. Поскольку распознавание гласных звуков для понимания слов совершенно необходимо (гласные называют пряностями языка), удаление формант превращает голос в глухое и низкочастотное бормотание. Хотя это бормотание можно выслушать через стетоскоп, оно звучит слабо и не распознается.
Плотные ткани и жидкости способны проводить высокие частоты лучше, чем воздух. Поэтому при уплотнении паренхимы легких передача высокочастотного компонента гласных звуков улучшается, и гласные, а также голосовые звуки в целом, становятся громче, четче и лучше распознаются.

На заметку. Физические свойства голосовых шумов различны в зависимости от того, передаются ли они через наполненные воздухом или уплотненные (не содержащие воздуха) легкие. Поэтому голосовые шумы можно использовать для клинической диагностики уплотнения легочной ткани.







АПТЕКА ИФК