Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Каким образом уплотнение приводит к изменению звука Е на звук А?

Уплотнение изменяет фильтрационные свойства легких, облегчая проведение более высокочастотных звуков. Изменение звука Е на А можно считать акустическим парадоксом. При выслушивании в ротовой полости звук Е выше по частоте, чем А. Поэтому кажется парадоксальным, что уплотненное легкое, лучше проводящее высокочастотные звуки, преобразует более высокочастотный звук Е в низкочастотный звук А.
Этот парадокс объясняется тем, что звук Е является на самом деле сочетанием как высоко-, так и низкочастотных компонентов. Высокочастотные компоненты достигают 2000-3500 Гц, а низкочастотные —100-400 Гц. В звуке А также имеются низко- и высокочастотные компоненты; единственное различие состоит в том, что низкочастотные компоненты звука А несколько выше по частоте (до 600 Гц), чем низкочастотные компоненты звука Е.
Когда звук Е или А выслушивают через грудную стенку, их высокочастотные компоненты не слышны, даже если легочная ткань в участке выслушивания уплотнена. Хотя уплотненная легочная ткань может проводить высокие частоты лучше нормальной ткани (до 1000 Гц вместо 400 Гц), наиболее высокочастотные компоненты (2000—3500 Гц), свойственные звуку Е, она все же проводить не способна.

На заметку. Уплотненное легкое лучше проводит низкие частоты (до 600 Гц), которые очень важны для восприятия звука А, но хуже проводит более высокие частоты, важные для восприятия звука Е. В результате звук Е превращается в А, как и другие гласные звуки. Все гласные при выслушивании над областью уплотнения в легком выслушиваются как звук А.







АПТЕКА ИФК