Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как можно отличить эти два состояния?

Усиление пульсации на вдохе помогает отличить истинную недостаточность трехстворчатого клапана от констриктивного перикардита. С другой стороны, пульсация на фойе гепатомегалии является надежным показателем констриктивного перикардита. Так, из 55 больных констриктивным перикардитом пульсация печени при ее увеличении была выявлена у 35 человек (64%). Лучше всего пульсация определяется в середине и в конце вдоха и обычно ощущается как двойной толчок края печени, синхронный с пульсацией яремных вен. Последняя наблюдается сразу вслед за пульсацией сонных артерий при сильном заполнении правых отделов сердца в диастолу.

На заметку. Так как пульсация печени является высокочувствительным симптомом констриктивного перикардита, ее отсутствие делает этот диагноз маловероятным. Однако этот симптом не обладает высокой специфичностью и фактически может являться пульсацией аорты, которая передается через увеличенную печень.







АПТЕКА ИФК