Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько правомерно считать печень увеличенной, если ее край пальпируется?

Абсолютно неправомерно. Многие клиницисты ставят диагноз гепатомегалии, если удается пальпировать нижний край печени на высоте вдоха, и измеряют степень увеличения печени количеством сантиметров или пальцев от края реберной дуги). Однако сама по себе возможность пальпировать край печени не является надежным критерием гепатомегалии. Например, нормальная печень может пальпироваться из-за ее смещения вниз эмфизематозным легким. В 1958 году Палмер обнаружил пальпаторно нижний край печени у 57% военнослужащих при нормальных показателях печеночных тестов и отсутствии заболеваний печени в анамнезе. У 28% военнослужащих печень пальпировалась на 2 см и ниже края реберной дуги. Подобным образом группа исследователей обнаружила при аутопсии увеличение печени менее чем у половины больных, у которых при жизни пальпировалась печень. В конечном итоге было продемонстрировано отсутствие корреляции между пальпируемостыо печени и данными ультразвукового обследования или аутопсии.

На заметку. Таким образом, палъпируемостъ нижнего края печени является частым и неспецифическим признаком. Хотя более вероятно, что пальпируемая печень является увеличенной (так же как непалъпируемая, вероятнее всего, имеет нормальные размеры), следует помнить, что пальпируемый нижний край печени не всегда означает гепатомегалию. Основное и главное значение пальпируемого края печени заключается в определении нижней границы печени. Этот признак может быть интерпретирован только в совокупности с определением верхней границы печени методом перкуссии и установлении вертикального размера печени.







АПТЕКА ИФК