Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как перкуторно определить размер печени?

Существуют две техники перкуссии: прямая и непрямая. Обе могут выполняться на фоне спокойного дыхания пациента. Под прямой техникой понимают тихую перкуссию, которая проводится одним указательным пальцем. Непрямая перкуссия представляет собой традиционную перкуссию пальцем по пальцу. Палец- плессиметр касается брюшной стенки только своим дистальным межфаланговым суставом, чтобы избежать смягчения вибрации. Средним пальцем другой руки наносят жесткие (не мягкие) удары по пальцу-плессиметру по СКЛ. Область печени определяется по смене ясного легочного звука (паренхима легкого) на тупой звук (паренхима печени) и снова на громкий тимпанический звук (заполненные воздухом петли кишечника). Расстояние по СКЛ между двумя точками изменения перкуторного звука представляет собой вертикальный размер печении и определяется либо на фоне спокойного дыхания, либо в одну и ту же фазу дыхания.
По мнению ряда гастроэнтерологов, методика прямой перкуссии более достоверна, чем непрямая, однако нормальные размеры печени, получаемые с помощью этой методики, не определены. Таким образом, пока не будут получены новые данные относительно прямой перкуссии, методом выбора остается перкуссия пальцем по пальцу.







АПТЕКА ИФК