у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок говорит о смерти.

Среди всех основных вопросов, с которыми сталкивается ребенок, уже составивший представление о себе самом и своем окружении, встает проблема смерти. Он часто говорит об этом; впервые он заговаривает на эту тему при виде мертвого животного или услышав в доме разговоры о том или ином скончавшемся знакомом, после того, как вы сами или кто-то из его маленьких друзей произнесет при нем это слово. Он спросит, что это означает: «умер»?

Ответ, разумеется, будет зависеть от ваших религиозных убеждений, от того, исполняете ли вы какие-либо религиозные обряды, от того, как вы постараетесь помочь ему в его размышлениях на эту тему.

Я думаю, что существуют главным образом два варианта совершенно неправильного поведения: скрывать от ребенка существование смерти и предполагатъ, что он относится к ней с ужасом и отвращением, как часто бывает у взрослого человека.

Ребенок совершенно не вникает в проблему окончательного исчезновения, по крайней мере, вначале. Он видит нечто или он этого не видит. Он говорит своему приятелю во время игры «ты умер», или младшей сестренке — «я тебя убью». Он играет в войну, в то, что он умирает и воскресает, и все это в определенный момент оказывается частью его магической мысли. Но, кроме того, он задается вопросами о том, что все это означает, и нет никаких оснований для того, чтобы скрывать от него это явление, не показать ему, что смерть является непременным следствием жизни, что она является частью жизни. Мертвые листья падают на землю и бесследно исчезают, у насекомых и птичек короткая жизнь, они вскоре умирают. Смерть неизбежна после процесса старения; так почему бы ребенку с раннего возраста не привыкнуть к этой мысли, которая не усилит его тревоги, но, как мне кажется, напротив, позволит ему здраво относиться к жизни как к временному явлению?

Какими бы ни были ваши взгляды на религиозные верования и проблемы души, ребенок должен уже в раннем детстве понять, что такое смерть, и свыкнуться с мыслью о ее неизбежности.

Дети, как и молодые люди, не боятся смерти, поскольку совершенно о ней не думают, все их существо проникнуто жизненным порывом и удивительным ощущением жизни. Я совершенно уверен в том, что страх смерти не подавляет молодое и здоровое существо, и потому надо отвечать на детские вопросы просто и естественно.

Точно так же не надо и скрывать смерти в семье или у друзей, смерти родственника или близкого человека, которого ребенок знал и любил. Он гораздо меньше будет страдать от разговоров с ним об этом, от того, что будет слышать вокруг себя разговоры на эту тему, чем от печального и неловкого молчания. Если эта тема станет запретной, избегаемой, замалчиваемой, хотя ребенок думает об этом и переживает горе, если он не решается выразить свои чувства, потому что в доме никто их не выражает, то он вытеснит это горе из сознания, и оно проявится другим способом: например, тревогами, страхами, кошмарами или же направленными на окружающих агрессивными действиями.

назад - 153.Откуда берутся дети?

далее - 155.Он выдумывает. Волшебство мысли.








АПТЕКА ИФК