Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько точны методы физикального обследования в диагностике гепатомегалии?

При пальпации нижнего края печени расхождения результатов у разных врачей достигают 6 см, а у одного и того же врача 1-2 см. Подобным образом, расхождения в определении вертикального размера печени методом перкуссии у разных специалистов составили 2,5-8 см, а у одного и того же специалиста — 1-2 см. Результаты перкуссии обычно зависят, прежде всего, от силы перкуторного удара, и показатели вертикального размера печени могут варьировать до 3 см. Основные трудности вызывает определение верхнего края печени, который прикрыт легким.
По данным группы специалистов во главе со Скрэнком прямая перкуссия по точности не уступает ультразвуковому исследованию в определении вертикального размера печени, однако это исследование выполнялось очень опытными гастроэнтерологами. Другие исследования, проводившиеся менее опытными практикующими врачами, показали гораздо худшие результаты. В целом при непрямой перкуссии размер печени недооценивается (чем тише перкуссия, тем больше расхождение). Преодолеть это ограничения можно, используя громкую технику перкуссии и сравнивая полученные результаты с данными номограмм, которые учитывают рост и вес пациента. Вертикальный размер печени, превышающий интервал доверия 95% по номограмме, наиболее вероятно указывает на гепатомегалию. Номограммами можно пользоваться и при мягкой перкуссии.

На заметку . Так как любой физикальный метод дает противоречивые результаты (разброс значений у разных врачей достигает 30-50%), некоторые авторы предлагают совсем отказаться от них при определении размера печени.







АПТЕКА ИФК