Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что можно рекомендовать относительно оценки размеров печени физикальными методами?

Тихая перкуссия недооценивает размер печени по сравнению с жесткой перкуссией. Результаты прямой и непрямой перкуссии существенно отличаются. Пальпация нижнего края печени совершенно ненадежный показатель гепатомегалии. Тест с аускультоаффрикцией заслуживает большего признания. Размеры печени, получаемые при физикальпых методах обследования, не соответствуют ее истинным размерам. Следовательно, эти методы дают очень неточную информацию относительно размеров печени. Основываясь на этих неутешительных выводах, можно рекомендовать следующее:

1. Врач должен проводить повторные исследования печени. Поскольку расхождения результатов исследований у одного и того же врача незначительны, все изменения, происходящие с печенью с течением времени, могут быть точно определены.

2. Однако физикальные методы не позволяют дать точную и объективную оценку размеров печени. Расхождения результатов у разных врачей настолько велики, что физикальная диагностика гепатомегалии больше зависит от глаз (и пальцев) исследователя, чем от самой методики. Поэтому золотым стандартом в определении размера печени остается ультразвуковое исследование. Оно позволяет не только получить и (при необходимости) воспроизвести качественные показатели поперечного размера печени, но и определить общий объем печени, используя реконструктивные методики.

3. Физикальное исследование печени в первую очередь должно заключаться в пальпаторном определении поверхности ее нижнего края и оценке его плотности.







АПТЕКА ИФК