Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое признаки Мерфи?

В дополнение к симптому Мерфи существуют некоторые методики, также носящие имя Мерфи. Две из них применяются и в настоящее время. Доктор Мерфи считал их своим наиболее ценным вкладом в медицину в области хирургической диагностики. Одна из них (перкуссия реберно-позвоночного угла для выявления патологии почек) давно потеряла связь с именем Мерфи, хотя до сих пор привычно выполняется во время физикальных исследований. Двумя другими методами являются глубокая пальпация желчного пузыря (истинный симптом Мерфи) и перкуссия желчного пузыря по типу ударов молотком. Мерфи пользовался последним методом у тучных больных и считал его наилучшим. Суть метода сводится к следующему:
...Врач сидит справа от лежащего больного. Кончик указательного пальца левой руки, согнутый под прямым углом, плотно прижимается к реберной дуге у кончика хряща... Больной должен глубоко дышать, и на высоте вдоха, когда желчный пузырь опускается ниже края реберной дуги, по согнутому пальцу наносится сильный удар локтевой поверхностью раскрытой правой кисти. Если имеется воспаление или застой в желчных путях, пациент отмечает при ударе сильную боль. Перерастянутый или воспаленный пузырь очень болезненный, поскольку содержит чрезвычайно чувствительные нервные окончания.
Доктор Мерфи применял глубокую пальпацию при обследовании больных с подозрением на патологию желчных путей, хотя даже сам не считал ее таким же хорошим методом, как перпендикулярная пальцевая перкуссия (перкуссия по типу ударов молотком). Сам доктор Мерфи описал технику глубокой пальпации желчного пузыря в 1903 году:
Гиперчувствительность желчного пузыря встречается при всех инфекциях и калькулезной обструкции пузыря и отсутствует при его перекруте, перегибе, опухолевой, рубцовой или клапанной обструкции. Гиперчувствительность выявляется при глубокой пальпации под правым хрящем девятого ребра или по ходу линии, соединяющей эту точку с серединой пупартовой связки. Здесь чаще всего располагается увеличенный желчный пузырь. Глубокая пальпация вдоль этой линии на фоне форсированного дыхания вызывает у больного сильную боль. Наиболее характерный и постоянный признак гиперчувствительности желчного пузыря — это отсутствие у больного возможности выполнить глубокий и полный вдох, когда пальцы врача попадают под правую реберную дугу ниже края печени. Диафрагма выталкивает печень вниз, пока чувствительный желчный пузырь не коснется пальцев врача, и в этот момент дыхание внезапно прерывается, словно его кто-то перекрыл. Этот симптом всегда присутствует при инфекционном и калькулезном поражениях желчного пузыря или желчных путей.







АПТЕКА ИФК