Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Почему желчный пузырь у больных холелитиазом остается неувеличенным?

Существует два возможных объяснения. Первое объяснение было предложено самим Курвуазье и, вероятно, оно не так близко к истине, как второе.

1. Рецидивирующие желчные колики, обусловленные мигрирующим камнем, приводят к хроническому холециститу и уплотнению стенки желчного пузыря. Это обстоятельство препятствует его увеличению при новых эпизодах обструкции. В противоположность этому медленный рост раковой опухоли желчных путей (или головки поджелудочной железы) и податливость стенки желчного пузыря приводят к появлению безболезненной желтухи и увеличению пузыря, который становится доступен пальпации.

2. Желчные колики при холелитиазе редко приводят к полной обструкции желчных протоков. Они также чаще носят симптоматический характер и протекают скоротечно. В то же время опухолевая обструкция приводит к резкому повышению давления в желчных протоках в течение длительного времени.







АПТЕКА ИФК