Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько точен закон Курвуазье?

Он не является настолько чувствительным и специфическим, как считал автор.
В своей оригинальной работе (187 случаев желтухи, связанных с обструкцией общего желчного протока; из них 87 случаев обусловлены камнями, а 100 случаев — другими причинами) Курвуазье выявил увеличение желчного пузыря у 92% больных с обструкцией общего желчного протока некамениой этиологии и у 20% больных с холелитиазом. Таким образом, желчный пузырь не был увеличен у 80% больных с калькулезной обструкцией общего желчного протока и у 8% больных с отсутствием камней.
Более поздние исследования показывают, что закон Курвуазье имеет более низкую чувствительность и специфичность, чем считал автор. Например, только у 50% больных с желтухой, вызванной раком поджелудочной железы, при жизни пальпировался желчный пузырь (однако, если принять во внимание хирургические и аутопсические данные, эта цифра возрастает до 80%). Также было показано, что у 42% больных с желтухой в результате обструкции общего желчного протока камнями во время операции находят увеличенный желчный пузырь, тогда как у 80% больных с опухолью поджелудочной железы и желтухой пузырь не увеличен.







АПТЕКА ИФК