Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как лучше пальпировать селезенку?

Существует четыре метода пальпации селезенки: (1) бимануальная пальпация; (2) баллотирование; (3) пальпация сверху и (4) техника «крючка».

1. Бимануальная пальпация. Пациент лежит на спине. Врач, находящийся справа от больного, мягко надавливает правой рукой на область левого верхнего квадранта живота (рука врача параллельна прямой мышце живота, пальцы направлены к голове пациента). Левая рука врача располагается на левой реберной дуге. Пациент спокойно дышит, и на высоте вдоха край селезенки соприкасается с кончиками пальцев врача. Если селезенка не прощупывается, процедура обследования на этом прекращается. Если край селезенки пальпируется, необходимо определить ее плотность и структуру поверхности. Необходимо выполнить аускультацию селезенки на наличие сосудистых шумов и шума трения брюшины (рис. 15.12. А).

2. Баллотирование. Пациент лежит на спине. Врач левой рукой обхватывает левую половину грудной клетки, приподнимая ее вверх. В это же время правая рука, погруженная в левое подреберье пациента, пытается уловить импульсы, которые могут передаваться увеличенной селезенкой (рис. 15.12. Б).

3. Пальпация сверху. Пациент должен лежать на правом боку с согнутыми ногами, но может лежать и на спине. Врач стоит слева от пациента, и пальцы его рук направлены в сторону ног больного. Врач пытается обеими руками захватить селезенку на фоне глубокого дыхания пациента (рис. 15.12. В).

4. Техника «крючка». Данный метод, хотя и не является общепризнанным, позволяет выявить увеличение селезенки за несколько недель до того, как ее удается пальпировать более традиционными способами. Вот как доктор Хедж впервые описал эту методику:
Врач стоит с левой стороны кровати на уровне грудной клетки пациента, лицом к его голове. Больной лежит на правом боку. Левая рука врача располагается на левой реберной дуге, а пальцы охватывают левый реберный край так, что средний палец расположен вокруг верхушки 11 ребра. Пациента просят дышать медленно и глубоко. Даже при небольшом увеличении селезенки можно ощутить, как ее мягкий край натыкается на кончик одного из согнутых пальцев левой руки врача.

При любой методике для расслабления мышц брюшной стенки следует попросить больного согнуть ноги в коленях и бедрах.







АПТЕКА ИФК