Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько точны эти физикальные методы в диагностике спленомегалии?

Не очень точны. При физикальном обнаружении спленомегалии возникают два основных вопроса: (1) является ли спленомегалия истинной, и (2) является ли спленомегалия признаком патологии (или это просто случайная находка). Пальпируемая селезенка на самом деле может быть не увеличена, и во многих случаях увеличение селезенки не является признаком патологического процесса. Например, спленомегалия выявляется у 3% студентов; 12% женщин в послеродовом периоде; 10,4% госпитализированных больных, проходящих ультразвуковое исследование печени, и у 2,3-3,8% пациентов врачей общей практики. Очень часто скопление каловых масс в ободочной кишке принимают за пальпируемую селезенку, которая неожиданно исчезает после очистительной клизмы.

На заметку. В целом пальпация селезенки имеет широкий диапазон чувствительности в диагностике спленомегалии (от 28% до 100%). Чувствительность прямо пропорциональна степени увеличения селезенки и возрастает с 50% (для селезенок весом 600-750 г) почти до 100% (для селезенок весом более 2350 г). Различие результатов пальпации у разных врачей незначительное. При обследовании 32 пациентов у 4 врачей 88% времени ушло на решение вопроса о наличии или отсутствии спленомегалии. Мнения 4 врачей по поводу наличия или отсутствия спленомегалии совпали в 88% случаев. Ложноположительные результаты встречаются при обследовании больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких, когда селезенка смещается вниз в живот. В свою очередь, ложноотрицательные результаты встречаются у больных с ожирением, асцитом или у лиц с узким реберным углом.







АПТЕКА ИФК