Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какой метод перкуссии селезенки считается наилучшим?

Существует три метода перкуссии: (1) методика Никсона; (2) методика Ка- стелла; (3) перкуссия полулунного пространства Траубе.

1. Методика Никсона заключается в перкуссии всего контура селезенки в положении больного на правом боку. В таком положении селезенка расположена над желудком и ободочной кишкой, что дает возможность определить как верхний, так и нижний край селезенки. В 1954 году Никсон описал эту методику так: «Перкуссия начинается от нижних отделов легких (перкуторно определяется легочный звук) приблизительно с задней подмышечной линии и продолжается в косонисходящем направлении перпепдикулярно середине переднего края реберной дуги. В норме верхняя граница тупости располагается на 6-8 см выше реберной дуги. Граница тупости, расположенная выше 8 см у взрослых, указывает на спленомегалию».

2. Методика Кастелла заключается в перкуссии последнего левого межреберного промежутка (восьмого или девятого) по передней подмышечной линии. Пациент должен глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть. Перкуссия выполняется как на вдохе, так и на выдохе. Селезенка, которая не пальпируется или едва пальпируется, может давать тупой перкуторный звук. Этот признак выявляется только при глубоком дыхании. Эта методика была описана в 1967 году:
Пациент лежит на спине. При перкуссии последнего (восьмого или девятого) межреберного промежутка по левой передней подмышечной линии обычно возникает резонансный звук, если размеры селезенки не увеличены. В норме этот звук сохраняется даже при глубоком вдохе. При увеличении селезенки ее нижний полюс смещается вниз и медиально. Это и вызывает притупление перкуторного звука в нижнем левом межреберпом промежутке по передней подмышечной линии при глубоком вдохе.
Таким образом, симптом Кастелла считается положительным, когда притупление перкуторного звука возникает при глубоком вдохе после полного выдоха.

3. Перкуссия полулунного пространства Траубе описана в 1989 г. Пространство Траубе представляет собой область, ограниченную сверху левым шестым ребром, снизу левым реберным краем и латерально левой средней подмышечной линией.

На заметку. Сравнивая результаты перкуссии пространства Траубе с результатами ультразвукового исследования селезенки, Баркун с соавторами пришли к выводу, что чувствительность перкуссии в диагностике спленомегалии составляет 62%, а специфичность — 72%.







АПТЕКА ИФК