Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько точны методики перкуссии селезенки в диагностике спленомегалии?

При ультразвуковом обследовании 65 пациентов Салливан и Уильямс сравнили результаты перкуссии (по Кастеллу и Никсону) с данными пальпации. Методика Кастелла оказалась более чувствительной, чем пальпация (82% против 71% ложноотрицательных результатов), но менее специфичной (16% против 10% ложиоположительных результатов). Методика Никсона была менее чувствительной, чем пальпация (59% против 71%), но более специфичной (6% против 16%). Таким образом, методика Кастелла оказалась более чувствительной, чем методика Никсона (82% против 59%, соответственно). В целом при сочетании методов Никсона и Кастелла частота ложноположительных результатов составила 16,6%. По результатам другого исследования Халперна с соавторами чувствительность физикальных методов в диагностике спленомегалии составила 28%, а специфичность — 1,4% (в сравнении с данными ядерной сцинтиграфии). Однако это исследование нельзя считать достоверным, поскольку при нем не использовались стандартизированные методы физикального обследования. Поэтому лучшим сравнительным исследованием пальпации и перкуссии с инструментальными методами остается работа Салливана и Уильямса.
Хотя методика Кастелла все еще широко применяется, ее точность была подтверждена только у 10 пациентов мужского пола, у которых при положительных результатах перкуссии селезенка не пальпировалась. В этом исследовании золотым стандартом являлась ядерная сцинтиграфия. Контрольную группу составили лица мужского пола, у которых гепатоспленомегалия была маловероятной. Не ясно также, влияет ли техника перкуссии (мягкая или жесткая) на чувствительность этого метода. Сам Кастелл в своей работе писал, что техника перкуссии имеет большое значение в определении размеров селезенки.







АПТЕКА ИФК