Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что можно рекомендовать для оценки размеров селезенки физикальными методами?

Как перкуссия, так и пальпация обладают хорошей чувствительностью, по дают много ложпоположительных результатов в определении размеров селезенки. Перкуссия по Кастеллу, вероятно, более чувствительна, чем пальпация, и может помочь в диагностике спленомегалии, если селезенка едва пальпируется. Таким образом, перкуссия должна служить дополнением к пальпации. Действительно, эти два метода являются взаимодополняющими. Любой из иих не гарантирует от ошибки в диагностике спленомегалии, и в этом случае на помощь должен придти другой метод.
Инструментальные альтернативные методики. Обычная рентгенография живота — ненадежный и слабочувствительный метод диагностики спленомегалии. Он позволяет выявить только гигантскую селезенку. По всей видимости, золотым стандартом в определении размеров селезенки является ультразвуковое исследование — быстрый, надежный, дешевый, неинвазивпый, безопасный, высокочувствительный и специфичный метод. В исследовании Леопольда и Ашера с участием более 3000 пациентов точность ультразвукового исследования превышала 90%. Ядерная сцинтиграфия также является высоконадежным методом в оценке размеров селезенки, хотя ее применение ограничено продолжительностью исследования, необходимостью иммобилизации больного, состоянием сосудов селезенки, а также финансовым аспектом. Компьютерная томография (КТ) — высокоточный (хотя и дорогой) метод диагностики спленомегалии со средней погрешностью — 3,59% (при срезах через 1 см) или 3,65% (при срезах через 2 см). Главным ограничением к проведению КТ является стоимость исследования и радиационная нагрузка для больного. Магнитная резонансная томография, по всей видимости, не имеет преимуществ перед КТ.







АПТЕКА ИФК