Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Какова роль физикальных методов в обследовании поджелудочной железы?

Очень мала. Так как в норме поджелудочная железа недоступна для физикальных методов исследования, их роль ограничивается только патологическими процессами. При остром панкреатите могут появиться любые из следующих признаков.

• Забрюшинное кровоизлияние, следствием которого могут быть кровоподтеки и экхимозы на брюшной стенке (симптомы Тернера и Куллена). Эти симптомы имеют низкую чувствительность (3%) и специфичность. Они также встречаются при акушерско-гинекологической патологии: разрыве фаллопиевых труб при внематочной беременности, кровоизлиянии кисты яичника и двустороннем остром сальпингите.

• Дугообразная форма брюшной стенки, часто называемая профилем лука Купидона.

• Болезненность при перкуссии грудино-поясничного отдела позвоночника или при пальпации левого верхнего квадранта живота. Для выявления последнего симптома больной должен лежать на правом боку с прижатыми к грудной клетке коленями (симптом Малле-Ги).

• Осложнения острого панкреатита. Наиболее частое осложнение — это псевдокисты, которые могут вызывать деформацию контура брюшной стенки. Со временем псевдокисты могут стать доступными пальпации в 50% случаев.







АПТЕКА ИФК