Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Насколько достоверен симптом ББС в дифференциальной диагностике перитонита (или внутрибрюшной патологии) и воспаления брюшной стенки?

Модифицированный вариант симптома индуцированной ригидности (симптом ББС) изучался несколькими авторами и оказался достаточно достоверным для клинической практики. Томсон и Фрэнсис исследовали его у 120 пациентов, поступивших в отделение экстренной хирургии с локализованной болью в животе. Только у одного из 24 пациентов с положительным симптомом ББС был внутрибрюшинный воспалительный процесс (острый аппендицит), и у всех 96 больных с отрицательным симптомом ББС оказалась внутрибрюшная патология. Однако Грэй с соавторами на основании обследования 158 пациентов с острой болью в животе пришли к выводу, что достоверность этого симптома несколько ниже. Он был положительным только у 28% пациентов без внутрибрюшной патологии (истинно положительным) и у 5% пациентов с патологией брюшных органов (ложноположительный). Авторы обнаружили, что среди пациентов с положительным симптомом ББС, но без патологии брюшных органов преобладают молодые женщины. Наконец, группа специалистов во главе с Томсоном использовала тест ББС при исследовании пациентов с хронической болью в животе. В дальнейшем пациенты с положительным симптомом ББС подвергались многим видам обследования (включая хирургические манипуляции), но серьезная патология была выявлена лишь у незначительной части больных.

На заметку. Таким образом, симптом ББС достаточно достоверен при обследовании пациентов как с острой, так и с хронической болью в животе.







АПТЕКА ИФК