Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что является основным ключом к диагностике асцита?

Тщательно собранный анамнез играет важную роль в диагностике асцита еще до начала физикального исследования. Врач должен выяснить, имелись ли в прошлом признаки заболевания печени, что значительно повышает вероятность асцита. Кроме того, врач должен поинтересоваться, не увеличился ли за последнее время вес больного, не появились ли отеки на лодыжках и не изменился ли размер талии. Если два последних симптома отсутствуют, вероятность асцита значительно уменьшается, особенно без данных о заболевании печени в анамнезе. При отсутствии у больного в прошлом заболевания печени вероятность асцита составляет менее 20%. Если при этом за последнее время не появились отеки на лодыжках, вероятность асцита становится меньше 2,5%.

На заметку. Таким образом, диагноз асцита маловероятен, если за последнее время не увеличилась окружность живота и практически невероятен, если отсутствуют отеки на лодыжках (особенно у мужчин)







АПТЕКА ИФК