Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что такое «распластанный» живот?

Это выражение относится не к силуэту Май Вест, а гораздо больше к специфической конфигурации живота у больных с асцитом. Вследствие тяжести и давления внутрибрюшной жидкости, боковые отделы живота расползаются наружу, и он становится похожим на живот лягушки. Однако подобная форма живота может встречаться и при обычном ожирении. Чтобы разграничить эти два состояния, необходимо исследовать притупление звука в боковых отделах. Для этого начинают перкуссию живота от пупка к боковым отделам и лобковому симфизу. Поскольку заполненные газом кишечные петли плавают поверх асцитической жидкости, при перкуссии вокруг пупка определяется закругленная зона тимпанического звука, ограниченная с боков зонами притупления перкуторного звука.

На заметку. Распластанный живот и притупление перкуторного звука по бокам являются высокочувствительными (> 72% и > 80% соответственно), но низкоспецифичными методами диагностики асцита.







АПТЕКА ИФК