Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Как выявляется симптом «лужи»?

Пациент лежит на животе в течение 5 минут, а затем переходит в коленно- локтевое положение. Таким образом, средние отделы живота отвисают. Врач устанавливает мембрану фонендоскопа на самую нижнюю точку живота и начинает постукивать пальцем но боковой поверхности живота. Затем врач постепенно продвигает фонендоскоп по противоположному боковому отделу живота. Симптом считается положительным, если интенсивность и ясность звука внезапно повышаются. Это означает, что мембрана фонендоскопа продвинулась за край перитонеальной жидкости.

На заметку. Вначале этот симптом считался очень чувствительным ( позволяющим выявить уже 140 мл жидкости). Однако в действительности, его чувствительность значительно ниже (40-50%), особенно при небольшом количестве жидкости. Кроме того, этот тест очень неудобен и затруднителен для выполнения. Поэтому он не может быть рекомендован в качестве обязательного исследования у больных с асцитом.







АПТЕКА ИФК